Вдове погибшего в чеченской войне солдата из Кумертау, вместо положенной по закону квартиры предложили установить памятник.

История началась в 1994 году, когда Рустема Имельгужина из Кумертау призвали для прохождения срочной службы.

Оставив молодую беременную жену в Кумертау, молодой человек уехал защищать Россию и участвовал в боевых действиях в Чеченской республике.

В начале 1995 году связь с Рустемом прервалась, а отправленные родными посылки и письма возвращались с почтовым штампом “недоставлено”.

В феврале 1995 года у солдата родился сын, а его самого признали без вести пропавшим.

После рождения сына, супруга пропавшего солдата встала в очередь на получение положенного законами РФ жилья, как вдова участника боевых действий.

В Администрации Кумертау ее поставили в очередь, но сразу выделять квартиру не стали, мотивируя свое решение тем, что вдруг Рустем живой.

Спустя 20 лет вдове вместо квартиры предложили памятник

В 2000 году, почти через 6 лет, при разборе рефрежераторов с телами погибших солдат в Ростове, генетическая экспертиза показала, что одно из тел – это Рустэм. Его тело привезли в Кумертау, провели “показательные” похороны с пафосными речами главы администрации.

Несмотря на очевидные факты генетической экспертизы, сотрудники комиссии в администрации Кумертау не стали выделять жилье вдове и благополучно забыли о своих обещаниях.

В 2016 году заместитель главы администрации Кумертау по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Юрий Куров сделал женщине большой сюрприз.

В качестве подарка на день своего рождения, вдова погибшего солдата получила отказ в получении жилья. Заместитель главы администрации Кумертау исключил женщину из списка нуждающихся, в котором она находилась более 20 лет.

По полученной информации, принятие данного решения об отказе стало тяжелым испытанием для заместителя главы Кумертау. И в качестве компенсации отказа, на сайте госзакупок (//www.zakupki.gov.ru/) Администрацией Кумертау был размещен муниципальный заказ на строительство мемориального комплекса, посвященного участникам военных действий и локальных конфликтов в городском округе город Кумертау Республики Башкортостан.