Запланированное на осень 2017 года открытие индустриального парка в ТОСЭР Кумертау отложили на неопределенный срок. Администрации Кумертау не удалось “прикормить кабанчика” из Китая.

Новый проект планировалось реализовать совместно с китайскими партнерами, компанией «Золотые Времена Нефтегаза».
Согласно договоренностями между Агентством по развитию территорий Кумертау и китайской компанией, в Кумертау должен был появится индустриальный парк «Воротыновский».

По словам Евгения Скотарева, который исполнял обязанности руководителя МАУ АРТ, китайцы планировали заявиться как якорные резиденты индустриального парка в начале августа 2017 года.

“Прикормить кабанчика” – термин из криминальных 90-х. Буквально означавший человека, которому помогали деньгами и другими ресурсами для развития бизнеса, “прикармливали”. А потом…
«Это похоже на детскую копилку, которую затем плохие дяди разбивают и забирают себе деньги»

«Примерная площадь, которую китайские партнеры рассматривают, это 57 гектаров, с возможным расширением. Китайцы хотят вложить порядка 1 миллиарда рублей инвестиций и создать около 100 рабочих мест» – говорил Скотарев.

История с появлением индустриального парка берет начало весной 2017 года, когда город Кумертау посетил один из представителей нефтехимической промышленности Китая.

Встречу с китайским инвестором отразил в своем твиттере глава Кумертау.

К началу осени 2017 года в ТОСЭР Кумертау планировалось открытие нового индустриального парка с объемом инвестиций около 1 млрд рублей.

После официальной встречи, китайский партнер решил познакомиться с ситуацией в бизнес-среде города Кумертау самостоятельно, приватно, так сказать.

С этой целью в Кумертау были отправлены два студента, которые под скрытую камеру пообщались с рядовыми представителями бизнес-сообщества Кумертау.

Достоверно не известно, о чем говорили бизнесмены Кумертау и как описывали свой опыт ведения бизнеса в городской среде, но открытие индустриального парка не состоялось.

Необходимо отметить, что это уже не первая попытка китайских инвесторов стать резидентами ТОР Кумертау. Но видимо на этапе due diligence, выясняются подробности, скрытые за яркими презентациями и словами чиновников Кумертау.