Бизнесмен Александр Захаров обвиняет главу города Кумертау Бориса Беляева в мошеннических действиях с объектами городского строительства и невыплатах за работы по строительству личного дома мэра

Сотрудники компании Александра Захарова построили в деревне Шабагиш элитный особняк, но компания получила за работы по строительству всего около 100 тысяч рублей.

Глава города Кумертау Борис Беляев не отрицает, что двухэтажный коттедж принадлежит его родне, но уверен, что платить за его строительство должен кто-то другой.

Семейство Захаровых начинали свой строительный бизнес с нуля.

В портфолио компании несколько десятков объектов, в их числе школы и больницы по всей Республике Башкортостан.

Множество поощрительных грамот от администрации Кумертау характеризуют их как надежных строительных подрядчиков.

Но сегодня бизнес Захаровых находится на грани краха. И до такого состояния, по словам предпринимателей, их довели действия главы Кумертау Бориса Беляева.

Основными нашими площадками в Кумертау всегда были социальные объекты: жилье для льготных категорий, хирургический корпус больницы и много другое. Формально раньше многие тендеры получала фирма «Акрополь», а теперь МУП «Стройзаказчик».

В итоге по просьбе Бориса Беляева непосредственную стройку вели мы, в том числе коттеджа лично для него. Как только я по его настоянию связался с МУПом, начались проблемы. Мы постоянно слышали его заверения, что все будет оплачено, но сегодня наш бизнес доведен до края

Александр Захаров

Деревня Шабагиш расположена под городом Кумертау – элитный коттедж, вокруг живописная природа – отличное место, чтобы встретить спокойную старость.

Точно неизвестно на кого именно оформлены особняк и земельный участок, то ли на тестя, то ли на тещу, но построен он был также компанией Захарова по «просьбе» Бориса Беляева. Таким настоятельным просьбам главы Кумертау местные предприниматели отказывать не привыкли.

Как утверждает бизнесмен, контролировать ход строительства коттеджа мэр приезжал практически каждый день. За строительство этого коттеджа Захаров получил только 100 тыс. рублей

Другой строительный объект находится в селе Ира.

За короткий период времени компания Захарова перестроила здание конторы сельхозуправления в многоквартирный дом со всеми коммуникациями.

На этот объект мы взяли кредит в Сбербанке, продали квартиру Ильгизы в Уфе, плюс мои целевые деньги. Сейчас я все это должен обслуживать, работать не могу, а живем мы в съемной квартире.

Чтобы оплачивать труд работников мы брали другие кредиты. Ни администрация, ни МУП «Стройзаказчик» не вложили сюда ни рубля. У меня вопрос: на каком тогда уровне принималось решение о строительстве этого объекта?

Александр Захаров

В энергоэффективном доме 14 квартир, но уже два года в них не могут заселиться нуждающиеся в улучшении жилищных условий жители Кумертау.

Сейчас дом находится в кредитном залоге у Сбербанка. Каким образом МУП “Стройзаказчик”, который не вложил в строительство ни одного рубля, удалось отдать готовый объект банку в залог?

По решению Арбитражного суда Республики Башкортостан компания Александра Захарова должна получить за работы по строительству объекта в селе Ира около 13 млн рублей. Исполнительный лист на руках, но производство по взысканию задолженности заморожено.

Несмотря на трудности по оплате работ на объекте в селе Ира, компания Захарова согласилась взяться за возведение жилого дома у автовокзала города Кумертау.

Под обещания главы Кумертау возместить предыдущие потери, компания преступила к строительству коммерческого дома и уложилась в отведенные сроки. Тем не менее ситуация с оплатой работ повторилась.

На данные момент компания предпринимателя находиться на грани катастрофы. Александр Захаров продает собственное имущество для обслуживания кредитов.

Мне известно о жалобах Александра Захарова, я видел видео, которое уже распространяется в Сети. Однако замечу, что это ситуация между хозяйствующими субъектами. Один предприниматель не заплатил другому, при чем тут мы? Есть правовое поле, суды. Насколько мне известно, есть судебное решение арбитража.

Мы не можем вмешиваться в эти споры, хотя стараемся помочь в том, чтобы с ним расплатились, но это сложный процесс. Он хочет оплаты завтра, а мы не можем прямо вмешаться в ситуацию, это вне наших компетенций.

Да, дом в Шабагише принадлежит моим родственникам, там работали его люди. Но, насколько мне известно, он не писал никаких претензий заказчику, поэтому мне нечего здесь сказать. Повторюсь это спор предпринимателей, который должен решаться в правовом поле

глава Кумертау Борис Беляев