Общественный активист из Кумертау, руководитель народного центра “Патриот” Виталий Луговой оправдан межрайонным судом.

Громкое уголовное дело в отношении Виталия Лугового из Кумертау, которое тянулось больше года, было закрыто в минувшую среду.

Все началось с конфликта между общественником и городской администрацией Кумертау.

В конце марта 2015 года общественники Кумертау собрали и провели митинг в поддержку увольняемых работников кумертауского авиационного предприятия, против запланированного сокращения сотрудников.

Уже в начале мая 2015 года в Кумертау на Виталия Лугового было заведено уголовное дело.

Приближенные к городской администрации Кумертау СМИ сообщали об огромной партии суррогатного алкоголя, которую якобы обнаружили у общественника.

Городские новости Кумертау в местных СМИ, напрямую связывали «преступную» деятельность общественника с произошедшей ранее трагедией, убийстве 5 человек.

Целый арсенал оружия обнаруженный в Кумертау на суде превратился в корпус-оболочку от ручной гранаты

Понимая несостоятельность предъявляемых обвинений в продаже и производстве алкоголя, в июле 2015 года на Лугового завели второе уголовное дело.

Сотрудники спецслужб обнаружили помимо алкоголя у общественника из Кумертау целый оружейный арсенал, включая пулеметы и гранатометы.

Подготовка гуманитарной помощи для отправки в Луганск и Денецк

Подготовка гуманитарной помощи для отправки в Луганск и Денецк

В ходе судного разбирательства оказалось, что весь оружейный арсенал, обнаруженный в Кумертау, состоял из одного корпуса-оболочки от наступательной гранаты.

По ходу судебных заседаний сложилось впечатление, что «оружейная» статья 222 УК РФ возникла для того, чтобы оставить на длительный срок общественника в СИЗО .

Эксперты обращают внимание, что уголовное дело имело все признаки заказного и возникло на фоне конфликта с руководителями в городской администрации Кумертау.

Виталий Луговой

В итоге общественник из Кумертау вчера фактически вышел на свободу. По первой «оружейной» статье он был оправдан, по второй «алкогольной» суд постановил заплатить штраф. Защита Виталия Лугового заявила, что оспорит приговор и будет добиваться полного оправдания.