Добрый день, Юрий Владимирович!
Могли бы вы прокомментировать ситуацию с дорогами в зимний период и их трагическое состояние?

Нечего было делать из этого трагедию, кто хотел тот и сделал. Зачем из этого довели до фанатизма непонятно, но кто хотел – тот хотел. Может быть кто-то попиарится, может кто-то просто, чтобы показать свое я.

Я считаю это нормальный рабочий момент. Да, город потерял, но мы этого ждали. Почему? Потому что произошло это именно там, где самое сложное сопряжение атмосферных течений и постоянное выпадение снежных осадков.

Хорошо. С сегодняшнего дня дан старт ремонту дорог в Кумертау?

Да, начали ремонт дорог. Запущен асфальтный завод, за этот период нам надо будет, по приблизительным подсчетам, уложить порядка 52 тысяч квадратных метров асфальта на наши дороги. Для сравнения, в том году мы, порядка чуть более 11 тысяч. То есть, есть существенная разница и ее, конечно, все мы в администрации чувствуем это. Нам выделено около 40 млн рублей.

На сегодняшний день, муниципальным контрактом, который у нас уже существует, заключен с МУП ДОР, на ремонт дорог деньги в бюджете выделил Минэкономразвтия РБ.

Но я полагаю, что возможно из местного бюджета мы будем пересматривать. В любом случае по максимуму, как поставлена задача главой администрации к концу августа, по максимуму центральные части улиц города сделать, сделать сначала улицы, которые в самом отвратительном состоянии.

Что еще хотелось бы сказать по капитальному ремонту, у нас в местном бюджете заложено 3,5 млн рублей, значит, было выделено 12 млн рублей республикой, но вот я уже говорил на эту тему и повторяюсь, что из них надо 7,5 млн рублей, отдать остатки части денег, которые мы должны за улицу Палатникова, где мы потратили в позапрошлый год порядка 15 млн рублей.

Меня всегда поражает, значит, собственники, жильцы платят деньги, управляющие компании за счет этих денег получает заработную плату

Нам в конце 15-го года было выделено дополнительно республикой 14 млн, мы рассчитались с МУП ДОР за предыдущие работы и половину вот этой суммы, половину отдали ДРСУ Ермолаевскому, который нам эту улицу делал, вот остатки мы отдаем.

Ну, вот опять, глава администрации сейчас, значит, этим вопросом занимается, мы ожидаем поступление денег и я так думаю, что дополнительно, все-таки вот, хотя бы эти деньги, которые мы вынужденны, то есть нам эти деньги выделили. Возможно и больше, но в ту норму, которые нам республика выделила мы должны обязательно с главой администрации освоить и тот запланированный Борисом Владимировичем объем работ должны сделать.

Что-то планируется делать с путепроводом у налоговой инспекции?

Ну вот я каждый раз говорю, ситуация она меняется. Мы работаем над этим вопросом, проектировщики сделали проект. Мы почти 3 года не могли пройти экспертизу.

Там достаточно сложный профиль. Вопрос у проектировщиков: куда будет отходить вода, если еще здесь у нас со стороны улицы, так называемом Пяточке, профиль более-менее ровный получается, то сами понимаете, что какой будет выход на улицу Карла Маркса со стороны ГорГаза.

Ну цена вопроса это порядка 160 млн рублей. Да и вопрос этот не ближайшего года, да и уповая на главу администрации, постоянно мы занимаемся и возможно на следующий год у нас появиться шанс просить на эти цели деньги в рамках республиканской адресной инвестиционной программы.

Хорошо. Вернемся к капитальному ремонту дорог в текущем периоде. Осуществляете ли вы какой либо контроль, надзор за технологией укладки асфальта?

Сказать, что вот прямо, от и до, 100%, ну тут, вот, и ежу понятно, что где-то, вот, все равно косячат.

Почему? Ну, вот, во-первых, потому что на этот период ремонта дорог приходится дополнительно набирать людей. Все-таки с ними понятно, что мастер или бригадир он есть, который понимает в этом деле, да.

Но, а мы со своей стороны, совместно с главой администрации, видя, конечно, мы знаем, что не всегда вот то, что получилась в этом году ситуация именно такая. Почему? Потому что в том году плохо сделали, то в этом году так. Часть может быть какая-то правда, а часть – это погодные условия.

Есть у нас дорожный надзор при главе администрации Кумертау, будем говорить. Я его возглавляю, мы постоянно смотрим с МУП ДОР. Мы в таком здоровом конфликте из-за качества ремонта, мы следим.

Сегодня будем говорить с главой администрации, только первый этап, когда это и сегодня мы уже на эту тему разговаривали, по поводу того, что, значит, обращали внимание, какая глубина должна быть, какие, значит, размеры должны быть, минимальные, да. То есть об этом мы уже обсуждали и я так думаю мы будем стараться, все-таки 25 млн рублей, их нужно просто освоить, чтобы к ним не возвращаться.

И я предлагаю плавно перейти от темы ремонта дорог к теме аварийного жилья. Будет ли продолжение программы переселения из ветхого жилья?

Значит, ну то, что касается окончания четвертого этапа программы, значит, мы в этом году заканчиваем, сдаем 4 дома – 4 трехэтажки – 3 у нас микрорайоне Привокзальный, это на вокзале, и один дом находиться по улице Машиностроителей, за автовокзалом. В основном это переселение будет из ветхого жилья на вокзале. Здесь мы переселение улицы Советской и Комсомольской двумя домами Матросова 19 и 22 фактически завершили.

Что касается задела на будущее, то у нас есть обращения собственников 7 многоквартирных домов, где уже есть предпосылки на то, что лопаются стены, пошли движения по фундаменту, т.е. у некоторых домов даже просто со шва вываливается кирпич.

Мы комиссией, которая создана при главе администрации, значит, визуально обследование провели.

Сейчас у нас работает специализированная организация, которая имеет право проводить инструментальное обследование. Мы эти дома обследовали. Но ведь аварийность дома признается не визуальным осмотром, а именно инструментальным обследованием и потом методом расчетов. Расчеты несущих конструкций, балок там, стен, фундамента, т.е. это все и дом признается именно методом расчетов.

Поэтому сейчас занимаемся и мы, конечно, надеемся на то, что, потому, что вы вот наверное и в средствах массовой информации иногда проскальзывает, и, вот, у нас на любых совещаниях, в ГосСтрое там или по линии МЖКХ, которые проводятся.

Мы надеемся, что такая программа будет жить, потому что в России еще достаточно очень много ветхого и аварийного жилья, но как оно будет, будет ли финансирование на следующих этапах, но мы эти дома подготовим для того, чтобы включить в эту программу и будем стараться всячески в эту программу с помощью главы администрации войти.

Вот в этом году мы сформировали административную комиссию, точнее в конце прошлого года, потому что эффективность работы главы администрации ранее была очень мала, т.е. будем говорить прямо – плохо работал.

Сейчас мной создана новая административная комиссия. Мы в ней распределили обязанности каждого члена комиссии по конкретному виду событий, которые они должны отрабатывать. У нас есть определенные люди, которые каждый знает свой круг этих задач.

Эта комиссия должна просмотреть все обращения. Сейчас уже, вот, она должна просмотреть, с тем условием, когда были разрушения. Если где-то это, вот, все подсело, сломалось, однозначно будет выписано предписание и в этом году, в отличии от предыдущих лет, здесь, мы жестко будем контролировать, чтобы это все, все свои жилые дома приводили в порядок.

В городе Кумертау ланируют укрупнить управляющие компании. Есть ли у вас информация по данному поводу?

Значит, ну у нас уже есть в микрорайоне Восточном, создана новая управляющая компания – это ООО “Восточный”. Цель ее создания – это объединение двух управляющих компаний РЭУ 11 и РЭУ 3. Что мы планируем?

Значит, будем говорить, во-первых это один микрорайон, достаточно, ну, позволяет, компактно, для того чтобы обслуживала все одна управляющая компания.

Да, от укрупнения компаний мы планируем получить какой-то экономический эффект, будем иметь это. Будем иметь в плане, все-таки штат инженерно-технического персонала немножко подсократится. Значит, потом, аренда помещений, которые управляющие компании, т.е. уже будет меньше – одно помещение отходит от использования. Но еще есть ряд действий, которые дают все-таки экономический эффект, это первое.

Второе, значит, вы все-таки планируем, создав эту новую управляющую компанию, все-таки планируем по просьбе главы администрации навести в микрорайоне более-менее порядок в вопросе обслуживания. Многое нас не устраивает в плане обслуживания. Есть, конечно, и 80% того, что это просто отношение к людям, отношение к нашим жильцам.

Меня всегда поражает, значит, собственники, жильцы платят деньги, управляющие компании за счет этих денег получает заработную плату, но и все-таки есть здесь мы сможем, т.е. новая управляющая компания, новый руководитель он сможет все-таки отобрать, отсеять добросовестных от неодобросовестных.

Ну, вот, пока только Восточный, все-таки давайте пока как есть. Если это будет эффективно, если это будет все, тогда мы с главой администрации уже будем. Все остальные управляющие компании работают нормально в рабочем режиме.

Спасибо, Юрий Владимирович

 
Из достоверных источников стало известно, что кандидатуру Курова Юрия Михайловича рассматривают в качестве замены нынешнего главы администрации Кумертау