Эксперты отмечают, что повышенный радиационный фон в Кумертау был вызван приездом крайне активного элемента в политической таблице элементов Башкортостана – Радия Хабирова, но это не точно.

Какое сейчас самое главное событие в Кумертау? Времена сейчас неспокойные, есть из чего выбирать, но у жителей Кумертау есть ответ: последние дни все местные и респуликанские СМИ лопаются от трогательной радости – распахнула двери ледовая арена в Кумертау.

Интерес к событию особенный. Какую летонточку разрезали (красную), как назвали виртуальную хоккейную команду (Сапсан), какую звезду пригласили на церемонию (смахнули нафталин с Рашита Гимаева).

Блогеру Борису Беляеву и полупрезиденту Республики Башкортостан Радию Хабирову, петляющему окольными тропами от жителей Зианчуринского района, совместными усилиями удалось запустить ледовую “Сапсан” арену в Кумертау.

Ну и ничего, что запуск ледовой арены был запланирован на июнь 2017 года, что сроки ввода в эксплутация переносились дважды в связи с нарушениями строительных норм при возведении ледового дворца, что возникли сложности с финансированием проекта. Запустили же, смогли.

Финансирование строительства арены производила АФК “Система” и оно было прекращено после утраты контроля над “Башнефтью”, в связи с этим строительство было заморожено. Новым владельцем “Башнефти” стала компания “Роснефть”, которая не спешила финансировать строительство арены.

Но звезды были благосколонны и при содействии предыдущего Президента РБ Хамитова удалось получить финансирование, подведя стройку арены под юбилейный проект “100 объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан”. C задержкой в полтора года ледовая Сапсан арена распахнула свои двери для жителей города Кумертау.

Такому грандиозному событию можно было бы только радоваться, если бы не одна неприятная особенность из жизни города Кумертау: чем пышнее торжества и громче слова, тем печаленее обстоят дела в рельности.

Вот и сейчас полупрезидент Хабиров на публике расхваливал ледовую арену в Кумертау. А так же решил, что когда станет настоящим Президентом РБ, то на полагающуюся возможность управлять финансовыми потоками, по совету друзей, подарит городу Кумертау стадион. Новый. В качестве поддержки.

Только жители Кумертау не знают, куда деться от такой поддержки, потому что экологической проблемы города Кумертау стадион не решает. Многие годы Кумертауская ТЭЦ травит жителей Кумертау, а руководитель Кумертауской ТЭЦ до сих пор не решил, какое топливо использует его энерго-генерирующая компания. В квитанциях об оплате цифры “как за газ”, на деле же используется битумно-угольная жижа.

Вишенкой на онкологическом торте, является маслоэкстракционной завод, находящийся в зоне охраны питьевого водозабора города Кумертау.

Официальные лица уверяют, что несут ответственность за благополучие населения и его здоровье, на деле – уничтожается возможность получать передовое терапевтическое лечение.