Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета ОГУ уже попадал на страницы нашего сайта из-за своего педагогического состава. На этот раз, ОГУ оказался в наших новостях по причине участия в сомнительных государственных закупках

Бюджетные учреждения Кумертау игнорируют президентскую программу по импортозамещению продукции иностранных производителей.

Ровно два года назад, в 2014 году, президент России Владимир Путин издал указ о переходе к политике импортозамещения.

Для более активного развития отечественного бизнеса, к импорту было запрещено множество товаров и продуктов из тех стран, которые ввели санкции против России.

Если рассматривать их влияние, то важно отметить, что именно санкции стали мощным импульсом для роста политической и экономической независимости государства, подхлестнув повышение его конкурентоспособности, а так же развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Крайне важным элементом плана импортозамещения стала разработки и масштабная замена программного обеспечения используемого в компьютерах на территории России.

По мнению большинства экспертов, использование иностранного ПО на объектах инфраструктуры может стать угрозой национальной безопасности.

Офисный пакет программ от компании Microsoft

Офисный пакет программ от компании Microsoft

По факту, переход на отечественное ПО имеет и экономическое обоснование – зачастую отечественные программы стоят в несколько раз дешевле, чем их иностранные аналоги.

Офисный пакет программ отечественного разработчика - Мой Офис

Офисный пакет программ отечественного разработчика – Мой Офис

С целью систематизации и для более удобной навигации в программных продуктах, которые создают отечественные разработчики ПО, был создан Единый реестр российских программ (//reestr.minsvyaz.ru/)

С 1 января 2016 года, закон об импортозамещении программного обеспечения обязывает государственные органы и бюджетные учреждения, выступающие в роли госзаказчиков, обосновывать в обязательном порядке выбор зарубежного ПО вместо доступных отечественных аналогов. Вот он, корень зла.

Крупные зарубежные корпорации, которые специализируются на разработке программного обеспечения, использую широкую сеть агентов распространения для своей продукции. Каждый агент имеют широкие полномочия для продвижения продукции своей компании, очень широкие полномочия.

На официальной площадке ГосЗакупки (//zakipki.gov.ru) опубликованы несколько тендеров на поставку программного обеспечения для нужд Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета. Общая сумма контрактов составляет более полумиллиона рублей.

Характерной особенностью данных закупок, является их несоответствие программе импортозамещения. Несмотря на громкие слова о поддержке отечественного производителя, сотрудники Анищенко Валерия Алексеевича отдают предпочтение иностранному программному обеспечению. Загадочная выходит история.

26 июля 2016 года Распоряжение Минкомсвязи предписывает федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам переход на использование отечественного офисного ПО. А значит, в скором времени, и сотрудники Администрации Кумертау должны будет перейти на отечественное программное обеспечение.