Для спасения частного предприятия ОАО “Оренбургуголь” жителей Кумертау продолжат отравлять двуокисью углерода, оксидами серы и азота

Петиция жителей Кумертау об ужесточении экологического надзора за выбросами городской ТЭЦ Кумертау набрала уже более двух тысяч подписей. В числе адресантов петиции Глава Республики Башкортостан, Управление Росприроднадзора по РБ и Глава администрации Кумертау.

Основным источником загрязнения атмосферы города, является кумертауская ТЭЦ, которая еженедельно сбрасывает в воздух Кумертау продукты горения бурого угля.

Кстати, городская ТЭЦ единственная в регионе, которая работает на буром угле, потому в вечернее и ночное время над Кумертау стоит туман из диоксидов и оксидов углерода, оксидов серы и азота.

Эксперты полагают, что повышенный радиационный фон в городе Кумертау, также связан с выбросами городской ТЭЦ.

Выходом из экологического кошмара могла бы стать модернизация оборудования и использование современных технологий при генерации тепла.

Предприятие соседнего региона спасают за счет здоровья жителей Кумертау

Природный газ, как топливо для электростанций доступен практически во всех промышленных зонах. КПД современной газовой электростанции достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%. Газ экономически эффективнее других видов топлива и альтернативных источников энергии.

Но чиновников не беспокоят проблемы энергоэффективности, сбережения и здоровья населения Кумертау.

В связи со сменой собственика Кумертауской ТЭЦ, чиновников Оренбургской области и самой республики озаботил возможный перевод станции с оренбургского бурого угля на уральский газ.

Крупнейшее в оренбургской области предприятие по добыче бурого угля ОАО «Оренбургуголь» простаивает с начала 2016 года и фактически находится на грани банкротства. Единственным покупателем продукции предприятия, является кумертауская ТЭЦ.

Фактически, предприятие соседнего региона спасают за счет здоровья жителей города Кумертау, в котором на прием к окологу выстраиваются часовые очереди.

Пока небольшой моногород оплачивает диведенты акционеров ОАО “Оренбургуголь”, Глава Республики Рустэм Хамитов беспокоится за работу угольных разрезов в Оренбургской области.

Общественники Кумертау полагают, что вредное влияние на экологию и здоровье городских жителей можно сократить. Для этого необходимо производить выбросы дуокиси углерода, оксидов серы и азота в атмосферу города Кумертау согласно “розы ветров”.